Подготовка и оформление заявления о банкротстве
После сбора документов необходимо составить заявление в суд. Также потребуется подготовить список кредиторов, задолженностей, опись имущества, ходатайства об исключении имущества из конкурсной массы, об отсрочке оплаты на депозит суда, о назначении финансового управляющего и другие документы.
Признание судом гражданина банкротом
На первом заседании суд признает заявление обоснованным и возбуждает дело о банкротстве. С этого момента вы официально становитесь банкротом, а также прекращается начисление штрафов, пеней и неустоек, приостанавливаются аресты, а звонки от банков и коллекторов становятся незаконными.
Анализ фин. состояния должника и составление отчета фин. управляющим
Финансовый управляющий анализирует состояние должника, выявляет причины банкротства, собирает данные об имуществе, формирует и реализует конкурсную массу, при этом единственное жилье и некоторое имущество остаются у должника.
Сбор необходимых документов
Перед началом процедуры банкротства важно собрать полный пакет документов, предусмотренных законодательством.
Формирование реестра требований кредиторов
На данном этапе начинается работа финансового управляющего. Производятся необходимые публикации и уведомления, формирование реестра кредиторов.
После подготовки документов заявление с полным пакетом направляется в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. В течение 5–10 дней суд выносит определение о принятии заявления о банкротстве и назначает дату судебного заседания.
Подача заявления о банкротстве физ. лица в суд
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЭТАПОВ
Принятие судом решения о списании долгов Индивидуального предпринимателя
Завершающий этап банкротства — итоговое заседание суда, где решается вопрос о завершении процедуры и освобождении гражданина от долгов. Итоги фиксируются в судебном решении.